
Padang, Mimbar — Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Sumbar dipercaya menjadi tuan rumah pertemuan Joint Business Consult (JBC). Keputusan itu diambil dalam rapat yang diikuti 3 Kementarian yakni, Dalam Negeri, Luar Negeri dan Kementerian Perdagangan serta Utusan Kadin se-Sumatera yang digelar di Kota Pekan Baru, Selasa 30 Juli 2019 lalu.
JBC adalah salah satu lembaga dari IMT-GT (Indonesia-Malaysia-Thailand Group Triangle) yang keanggotaannya terdiri dari 10 Provinsi di Sumatera dan beberapa Provinsi di Pantai Barat Malaysia serta beberapa Provinsi di Selatan Thailand.
Demikian disampaikan Sam Salam, Wakil Ketua Umum Kadin Sumbar pada media ini, Jumat (2/8) di Padang. Rapat tersebut juga dihadiri Ketua Umum Kadin Sumbar Ramal Saleh dan beberapa pengurus lainnya.
“Ditunjuknya Kadin Sumbar sebagai host dalam acara tersebut membawa angin segar kepada dunia usaha di provinsi Sumatera Barat,” sebut Sam Salam.
Diharapkan pelaku dunia usaha serta para Gubernur se-Sumatera dapat hadir dalam acara tersebut guna membahas kondisi ekonomi saat ini yang kurang bergairah menjadi lebih baik.
Sam Salam juga mengatakan, Kadin Sumbar dalam waktu dekat akan segera melakukan kunjungan ke Kadin Malaysia. Kegiatan ini dilakukan setelah masing-masing Waketum Kadin selesai membuat proposal untuk didiskusikan di Kuala Lumpur Malaysia.
“Dalam acara “table meeting” tersebut masing-masing bidang usaha akan satu meja, antara pengusaha Sumbar dengan pengusaha Malaysia”, ucapnya.
Sementara Ketua Kadin Sumbar, Ramal Saleh mengatakan, banyak hal yang akan di bahas dalam pertemuan baik pertemuan JBC maupun kunjungan Kadin Ke Malaysia.
“Kita berharap Sumbar akan menjadi pemimpin JBC untuk periode yang akan datang,” tegas Ramal Saleh.
Ditambahkan Sam salam, sejak 10 tahun lalu Kadin Sumbar selalu ikut dalam program IMT-GT. Ramal saleh termasuk utusan dari Kadin Sumbar. Pengurus dan anggota Kadin se-Sumatera sesungguhnya sudah banyak melakukan negosiasi demi kepentingan Sumatera dalam berbagai sektor dunia usaha.
“Semoga acara tersebut dapat terlaksana dalam waktu dekat,” pungkas Sam Salam. (ms/ald)