KPU Kabupaten Tanah Datar Open Rekrutmen Pantarlih

 

BATUSANGKAR, mimbarsumbar.id — Pendaftaran seleksi anggota Pantarlih untuk pemilihan nasional serentak (Pilkada) tahun 2024 hari ini dibuka. Berdasarkan Keputusan KPU, tahapan pendaftaran akan dimulai tanggal 13 Juni 2024 mendatang.

Menanggapi hal tersebut ketua divisi sosialisasi pendidikan pemilih dan SDM KPU Kabupaten Tanah Datar Ikhwan Arif mengatakan  Masyarakat yang hendak mendaftar untuk Adhoc Pantarlih, hari ini sudah bisa mendaftar, sesuai persyaratan yang telah ditetapkan, untuk kabupaten Tanah Datar akan direkrut sekitar 1073 pantarlih dari jumlah sebaran 844 TPS.

Sebagaimana yang tercantum dalam Keputusan KPU Nomor 638 Tahun 2024 tentang Pedoman Teknis Pembentukan Badan Adhoc Penyelenggara Pemilihan Umum dan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan Walikota dan Wakil Walikota.

Adapun syarat dan Cara Daftar Pantarlih Pilkada 2024 Menurut Keputusan KPU Nomor 638 Tahun 2024, dokumen-dokumen yang menjadi persyaratan calon Pantarlih Pilkada 2024 adalah memenuhi kelengkapan yang terdiri dari:

Surat pendaftaran
Daftar riwayat hidup
Fotokopi kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP)
Fotokopi ijazah sekolah menengah atas (SMA)/ sederajat atau ijazah terakhir, Pas foto, Surat pernyataan,
Surat keterangan.

Seluruh dokumen tersebut dikonversi menjadi bentuk digital dengan cara dipindai atau difoto untuk diunggah ke situs SIAKBA oleh PPS dan PPK dan dikirimkan ke KPU Kabupaten Kota.

Persyaratan Anggota Pantarlih di Pilkada 2024 :
Warga negara Indonesia (WNI), Berusia paling rendah 17 tahun, Berdomisili dalam wilayah kerja, Mampu secara jasmani dan rohani
Berpendidikan rendah SMA/sederajat, Tidak menjadi anggota partai politik atau tidak lagi menjadi anggota partai politik (parpol) paling singkat 5 tahun.

Jadwal Pembentukan Pantarlih di Pilkada 2024
Pengumuman pendaftaran calon Pantarlih/PPDP: Tanggal 13 – 17 Juni 2024
Penerimaan pendaftaran calon Pantarlih/PPDP: Tanggal 13 – 19 Juni 2024
Penelitian administrasi calon Pantarlih/PPDP: Tanggal 14 – 20 Juni 2024
Pengumuman hasil seleksi calon Pantarlih/PPDP: Tanggal 21 – 23 Juni 2024
Penetapan nama hasil seleksi Pantarlih/PPDP: Tanggal 23 Juni 2024
Pelantikan Pantarlih/PPDP: Tanggal 24 Juni 2024
Masa kerja Pantarlih/PPDP: Tanggal 24 Juni – 25 Juli 2024. (ms/*/ald)