PADANG, mimbarsumbar.id – Seru, berkeringat dan perkuat teamwork, itulah kesan peserta capacity building (peningkatan Kapasitas SDM) Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumatera Barat (Sumbar) selama 2 hari, 21-22 September 2023 di Pandan View, Kawasan Mandeh, Kabupaten Pesisir Selatan.
Sukses di hari pertama, Kamis (21/9/2023), mengikuti berbagai permainan berkeringat guna memperkuat teamwork dan berbagai games yang dipandu motivator dari PT. Duta Wisata Jaya.
Lalu di hari kedua, Jumat (22/9/2023) menjelajahi keindahan pulau yang menakjubkan di seputaran Kawasan Mandeh, Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan.
Dalam suasana menikmati permainan laut dan keindahan alam, juga untuk menciptakan kebersamaan, menambah kekompakan dan terjalinnya silaturahmi erat antar pimpinan dan staf Bawaslu Sumbar.
Tidak tanggung-tanggung, tiga pulau pun langsung dikunjungi, di antaranya Pulau Soetan, Pulau Sironjong Ketek, dan Pulau Cubadak. Menikmati pasir yang putih yang lembut, air laut yang jernih, dan keindahan bawah lautnya memanjakan mata di Pulau yang disebut sebagai Raja Ampatnya Sumbar. Juga mengikuti berbagai permainan seperti banana boat.
Kunjungan ke pulau ini juga merupakan bagian dari kegiatan yang dikemas dalam family gathering.
Berangkat dari pelabuhan kapal Pandan View Mandeh, Jumat (22/9) sekitar pukul 08.00 WIB yang dipandu staf PT. Duta Wisata Jaya, hanya beberapa menit rombongan sampai di pulau pertama, Pulau Soetan. Di Pulau ini, rombongan dibuat takjub menyaksikan langsung keindahan birunya laut dan putihnya pasir. Tidak hanya mata, telinga juga mendengarkan suara deburan ombak kecil yang membuat hati tenang.
Menariknya, mereka tidak hanya sekedar mengunjungi dan melihat keindahan pulau saja, mereka menikmati berbagai macam wahana permainan laut yang ada di pulau tersebut. Tentunya tidak lupa dengan seratusan foto dan selfi di ponselnya di spot-spot yang memiliki pesona menawan.
Tidak berlama-lama, rombongan langsung menuju pulau kedua yaitu Pulau Sironjong Ketek. Pulau ini berbeda dengan pulau-pulau lainnya yang ada di kawasan Mandeh, karena memiliki keunikan tersendiri yaitu spot cliff jumping.
Mereka merasakan sensasi terjun bebas dari atas tebing dengan ketinggian hingga 15 meter yang tentunya memacu adrenalin. Namun, setelah menceburkan diri, bagaikan perasaan penat dengan rutinitas sehari-hari dijamin terasa menghilang.
Selanjutnya, rombongan dengan dua kapal tersebut sampai di pulau terakhir, yaitu Pulau Cubadak atau pulau surga. Menyaksikan keindahan alamnya yang mempesona, dengan snorkeling melihat lebih dekat indahnya panorama bawah laut yang menarik untuk dieksplorasi warna warni ikan di air yang jernih.
Sebelumnya, Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran (PP) Vifner mengatakan, bahwa kegiatan family gathering ini dalam rangka mempererat silaturahmi dan rasa kekeluargaan, yang diikuti oleh seluruh keluarga besar Bawaslu Sumbar.
“Kita sengaja mengadakan family gathering. Kita hilangkan sekat antara kita. Tidak ada pimpinan, semua kita sama yaitu keluarga Bawaslu. Kita main-main, happy-happy dan enjoy enjoy saja,” kata komisioner Bawaslu 2 periode ini
Untuk itu, Vifner berpesan kepada semua keluarga besar Bawaslu Sumbar untuk terus menjaga profesionalime dan memperkuat integritas diri, sehingga semuanya memiliki mentalitas yang baik dalam menjaga marwah Bawaslu sebagai penyelenggara Pemilu.
“Kita bekerja sama, keluar dari sini (family gathering) kita mulai dari titik nol. Mari kita bergembira dan bersuka ria, sehingga menimbulkan semangat baru dalam bekerja untuk kesuksesan Pemilu 2024,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Sekretariat Bawaslu Sumbar, Karnalis Kamaruddin mengatakan, bahwa family gathering kali ini khusus untuk Bawaslu provinsi, dan di awal tahun sudah digelar bersama dengan Bawaslu Kabupaten dan Kota. Semoga kegiatan ini dapat memperkokoh ikatan kekeluargaan diantara pimpinan dan staf di Bawaslu Sumbar.
“Semoga acara kita berjalan dengan lancar. Bersama kita kuat, dengan kebersamaan kita bahagia. Semoga kegiatan ini membawa kebahagiaan untuk kita semua, dan dapat menumbuhkan rasa kekerabatan dan kebersamaan antar sesama,” ucapnya. (ms/ald)