PADANG, mimbarsumbae.id — Departemen Pariwisata, Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar Barista Fun Course, Senin, 1 Juli 2024 di Gedung Integrasi A – UNP. Kegiatan ini merupakan rangkaian Summer Course UiTM Malaysia yang berkolaborasi dengan Departemen Pariwisata, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan UNP
Kegiatan ini dibuka dan diikuti oleh Kepala Departemen Pariwisata sekaligus Koordinator Program Studi D-IV Manajamen Perhotelan (Feri Ferdian, S.ST., M.M., Ph.D., CHE), dosen Coffee & Latte Art (Fran Serano Andres, S.T., M.M), dosen dan tendik Departemen Pariwisata, para dosen UiTM Cawangan Pulau Penang (Dr. Muhammad Arif Aizat Bashir, Dr. Khadijah, Dr. Nur Hidayah Che Ahmat, Chef Dr. Nik Mohd Shahril Nik Mohd Nor), dan 32 orang mahasiswa UiTM serta dibantu oleh mahasiswa Supervisor Tour de Coffee UNP (M. Rasyid Alghifary, Orlen Dani Natsepa dan Asnul Yudha).
Kegiatan yang berlangsung di Laboratorium Barista tersebut menyuguhkan beberapa penjelasan dan praktik; pengenalan bahan dan alat, cara pengoperasian alat, teknik pembuatan minuman coffee dan non-coffee, manajerial coffee shop, serta pembahasan produk minuman dan varian inovasi produk minuman. Selain itu kegiatan ini juga membahas tentang sistem perkuliahan Coffee & Latte Art, pembahasan terkait usaha Tour de Coffee UNP, tantangan, peluang dan penerapan coffee shop dalam universitas.
Kegiatan ini diikuti dengan sangat antusias oleh seluruh peserta, ditandai dengan banyak pertanyaan terkait metode best practice mata kuliah Coffee & Latte Art pada Tour de Coffee, pertanyaan tentang varian kopi origin Indonesia, perbandingan bahan dan coffee shop di Indonesia dengan Malaysia bagian utara, pengetahuan tentang alat/tools dan tentunya kesempatan langsung mencoba membuat produk minuman kopi klasik, kopi susu kekinian, dan non-kopi.
Kegiatan ini diharapkan menjadi ajang promosi produk lokal, pertukaran informasi operasional industri minuman, terjalinnya kerjasama yang berkelanjutan antar universitas, memperkuat komitmen universitas dalam hal inovasi serta mendorong mahasiswa dan dosen untuk terus berkarya di industri minuman. (ms/*/ald)